Por su alto contenido de hierro, la sangrecita es considerada un potente alimento contra la anemia, cuyos casos en Perú aumentaron en 43% en 2022. La buena noticia es que parte de la solución tanto para prevenir como para superar esta afección está en estas deliciosas y económicas recetas con sangrecita para la anemia. 

La sangrecita es el alimento que suministra mayor aporte de hierro tipo hem, el que mejor absorbe el cuerpo. Por eso, siempre debe estar presente en la dieta tanto de niños como de adultos. 

La sangrecita proviene de la res, el cordero y el pollo. Específicamente, la sangrecita del pollo aporta 29 mg de hierro por cada 100 g de alimento. Mientras que, por ejemplo, la carne roja tradicional aporta menos de 4 g. 

Sin duda, la sangrecita supera ampliamente el requerimiento diario de hierro demandado por el organismo. Puede sustituir a las carnes, además es barata y fácil de preparar. ¡Te lo demostramos con estas recetas con sangrecita!

7 recetas con sangrecita para la anemia: ¡saladas y dulces!

  1. Causa de sangrecita

Ingredientes

  • Sangrecita.
  • 1/2 kilo de papa amarilla
  • 1 palta
  • 1 pimiento rojo 
  • 3 limones
  • Ají amarillo
  • 1/2 taza de aceite vegetal
  • 1/2 taza de mayonesa
  • Aceitunas
  • Orégano en polvo
  • 1 cucharada de ajo picado
  • Aceite de oliva

Preparación

  • Sancocha las papas y prénsalas mientras aún estén calientes. Reserva y deja enfriar. 
  • Agrega el ají amarillo, el zumo de limón, los ajos picados. 
  • Amasa y agrega sal y pimienta. 
  • En un recipiente, mezcla la sangrecita, el aceite de oliva, la mayonesa, las aceitunas y el orégano. 
  • Extiende una capa de la masa, agrega el relleno y coloca otra capa de la masa. 
  • Decora con láminas de palta y tiras de pimiento.

Recetas con sangrecita para la anemia

  1. Lentejas con sangrecita

Ingredientes 

  • 25 g sangrecita.
  • 4 cucharadas de lentejas.
  • 1/4 cebolla picada.
  • 1 tomate picado sin piel ni pepas.
  • 1 taza de caldo de verduras.

Preparación

  • Cocina la sangrecita en una olla con agua hirviendo durante 10 minutos. 
  • Escúrrela y pícala finamente. Reserve. 
  • Pon las lentejas en una olla con la cebolla, el tomate y el caldo de verduras. 
  • Cocina a fuego bajo durante 30 minutos hasta que las lentejas estén completamente deshechas. 
  • Añade la sangrecita y cocina, removiendo, durante tres minutos más. 
  • Retira del fuego, licúa y sirve.
  1. Choclo con vegetales y sangrecita 

Ingredientes

  • 250 gr de choclos
  • 1 taza con sangre de pollo
  • 3 ajíes
  • 2 cebollas
  • 2 pimentones
  • Perejil
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación 

  • Cocina la sangre en una sartén con algo de agua y aceite por dos minutos.
  • Retírala del sartén y desmenuza.
  • Haz un aderezo con los ajíes, los pimentones y sofríe en la sartén por dos minutos. Añade sal y pimienta al gusto,
  • Agrega perejil a la sangre, añade los choclos previamente cocinados y el aderezo de ají.
  • Mezcla todo y cocina por dos minutos en una sartén.
  • Sirve.
  1. Croquetas de sangrecita

Ingredientes

  • 330 g de sangrecita.
  • ½ kg de papas o yucas sancochadas y prensadas.
  • 2 huevos.
  • ½ taza de vegetales finamente picados: zanahoria, vainita y pimiento.
  • Harina.
  • Pan rallado.
  • Aceite.
  • 2 cucharadas de perejil. 
  • 1 sobre de Doña Gusta.

Preparación

  • Cocina la papa y prénsala. 
  • Mezcla la papa con la sangrecita, los vegetales y el perejil.
  • Agrega los huevos, el sobre doña gusta de gallina y luego mezclar bien.
  • Haz las bolas de croquetas.
  • Pásalas primero por la harina, luego por el huevo batido y el pan rallado.
  • Fríe en abundante aceite. 
  • Dejar reposa en un recipiente con papel toalla que absorba los residuos de aceite.
  • Sirve.

Croquetas de sangrecita

  1. Brownie de sangrecita 
  • 100 g o 1⁄2 taza de sangrecita cocida.
  • 140 g de harina preparada.
  • 120 g de cocoa.
  • 200 g de azúcar. 
  • 200 g de mantequilla.
  • 4 huevos.
  • 1⁄4 de cucharadita de esencia de vainilla.
  • Una pizca de sal.
  • Pecanas al gusto.

Preparación: 

  • Derrite la mantequilla y bátela en un bol con el azúcar.
  • Agrega la cocoa, los huevos, la sangrecita, la esencia de vainilla y finalmente la harina con una pizca de sal y pecanas.
  • Engrasa y enharina el molde para hornear y precalienta el horno por 15 minutos a 180 °C. 
  • Vierte el contenido mezclado en el molde y hornéalo por 25-30 minutos. 
  • Retira del horno, deja enfriar y corta.
  1. Mousse de sangrecita

Ingredientes

  • 10 cucharadas de sangrecita. 
  • 5 paquetes pequeños de galletas de vainilla. 
  • 1⁄4 de taza de jugo de naranja.
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja.
  • Azúcar rubia. 
  • Canela y clavo de olor. 
  • Esencia de vainilla. 

Preparación 

  • Lava bien la sangrecita y pon a hervir a fuego lento por cinco minutos con canela y clavos de olor. 
  • Licúa la sangrecita con el jugo y la ralladura de naranja agregando de a poco la galleta de vainilla. Añade también la esencia de vainilla y el azúcar al gusto.
  • Licúa hasta que la mezcla quede semi espesa. 
  • Sirve.

Postre rico en hierro

  1. Keke de sangrecita

Ingredientes

  • 250 g de sangrecita de pollo.
  • 500 g de harina de trigo preparada.
  • 250 g de margarina vegetal con sal.
  • 500 g de azúcar rubia.
  • 5 huevos.
  • 1 tarro de leche evaporada.
  • 1 cucharadita de vainilla.
  • 1 cucharadita de polvo de hornear.

Preparación

  • Bate la margarina hasta que esté cremosa y añade el azúcar. Sin dejar de batir, agrega el huevo y la vainilla.
  • Cuando esté todo integrado, agrega la harina, el polvo de hornear y una pizca de sal.
  • Sancocha la sangrecita y licúa con la leche. 
  • Pon en un molde engrasado y enharinado. 
  • Hornea a temperatura moderada durante una hora.
  • Saca, deja reposar y sirve.

Aprovecha estas recetas para combatir la anemia en tu hogar, en especial si tienes niños pequeños en edad de crecimiento. Juntos podemos derrotar a la anemia en el Perú.

Fuentes:

Yo me cuido. 4 recetas para que tus hijos amen la sangrecita.

Caretas. “La sangrecita” un milagroso alimento contra la anemia.

Menú Perú. Lentejas con sangrecita.

Comida peruana. Delicia de plato típico de Perú. Compuesto básicamente por sangre de pollo, choclos y vegetales.

Asociación UNACEM. Recetas ricas en hierro – Mousse de sangrecita.