La anemia por deficiencia de hierro es de los problemas más comunes que se presentan en el embarazo y puede causar complicaciones. Evítalas con alimentos que te garantizarán una gestación saludable.

La anemia en las mujeres gestantes puede causar parto prematuro, bebés de bajo peso y depresión postparto. Para evitar estas complicaciones, lo ideal es que lleves una dieta rica en hierro, incluyendo en ella alimentos para subir la hemoglobina durante el embarazo.

El cuerpo humano utiliza el hierro para producir hemoglobina, una proteína de los glóbulos rojos que transporta el oxígeno a los tejidos del cuerpo, permitiendo así su desarrollo.

En el embarazo, la hemoglobina es necesaria para garantizar el crecimiento del feto, de la placenta y de los distintos sistemas. Por ello, la recomendación de la OMS es recibir 60mg de hierro por día en mujeres no anémicas y más de 100 mg en mujeres con anemia. Además de recibir 400 microgramos de ácido fólico diario.

Ten en cuenta que las mujeres embarazadas pueden presentar anemia porque sus reservas de hierro tienen que proveer hemoglobina también al bebé en desarrollo. Por ende, necesitan el doble de este mineral, el cual es obtenido a través de los alimentos.

Continúa leyendo y conoce los alimentos para aumentar la hemoglobina durante el embarazo.

Síntomas de la anemia durante el embarazo

Los síntomas de la anemia son similares a los del embarazo. Por eso, lo recomendable es detectarla mediante un examen de sangre. Igualmente, es importante que tomes en cuenta estas señales:

  • Fatiga.
  • Debilidad.
  • Mareos o aturdimiento.
  • Dolor de cabeza.
  • Piel pálida o amarillenta.
  • Falta de aire.
  • Antojo de masticar hielo.

Además, debes estar alerta ante otros síntomas de anemia grave:

  • Latidos del corazón rápidos.
  • Presión arterial baja.
  • Dificultad para concentrarse.

Mujer comiendo alimentos para subir la hemoglobina durante el embarazo

7 alimentos para subir la hemoglobina durante el embarazo

1. Frutos secos

Los frutos secos son una fuente de hierro de origen vegetal y aumentan eficientemente los niveles de este mineral en el cuerpo. Los que mayor cantidad de hierro tienen son los pistachos, las almendras y las nueces.

2. Verduras de hoja verde

La espinaca, la acelga, el perejil, el berro, la col rizada y el brócoli aportan buen nivel de folato, ácido fólico y fibra. Por ejemplo, una taza de espinaca cocida, alrededor de 180 g, contiene 6 mg de hierro.

3. Carne roja y carnes de órganos

La carne de res, cerdo y cordero son las más recomendables para casos de anemia, ya que tiene más hierro y zinc que las carnes blancas.

Por ejemplo, 85 g de lomo de carne magra tiene 3 mg de hierro, mientras que la misma cantidad de pavo tiene 1 mg. A pesar de ello, hay que consumir la carne balanceadamente, pues también tiene gran cantidad de grasas.

Además, órganos como el hígado, los riñones y el corazón de la res son ricos en hierro, vitamina B, cobre y selenio. Por ejemplo, 100 gramos de hígado de ternera aportan 6,5 mg de hierro.

4. Carnes blancas

Las carnes blancas, como el pollo y el pavo, aportan hierro tipo hemo, que tiene buen nivel de absorción y solo está presente en alimentos de origen animal.
Igualmente, sus menudencias o vísceras como el hígado, el corazón y las mollejas son una gran fuente de hierro.

5. Pescados y mariscos

Las sardinas y el salmón son pescados con alto contenido en hierro, recomendables para esta etapa. Al igual que los mejillones y las almejas.

Se recomienda que las embarazadas coman entre 225 g y 340 g a la semana de pescado con bajo contenido de mercurio y alto contenido de ácidos grasos omega-3.

En este sentido, los productos del mar más seguros son salmón, anchoas, arenques, sardinas, trucha de agua dulce, caballa del Pacífico, atún enlatado en agua, camarones, tilapia y bacalao.

6. Legumbres

Los frijoles, las lentejas, los garbanzos, las judías, los guisantes y similares son alimentos con notable cantidad de hierro. De hecho, son considerados superalimentos porque también tienen magnesio, ácido fólico, potasio y ácidos grasos esenciales.

7. Cereales

Los cereales que más hierro concentran son los integrales sin refinar, entre ellos la avena, la quinoa y la avena. También se pueden considerar la pasta, el arroz, y los panes enriquecidos con hierro.

Media taza o 40 g de hojuelas de avena de cocción rápida fortificada aporta 20 m de hierro.

Como vez, hay una variedad de alimentos para subir la hemoglobina durante el embarazo. También puedes consultar a tu médico sobre suplementos que, combinados con una buena alimentación, te brinden el hierro que tú y tu bebé necesitan durante la gestación.

Fuentes:

Mayo Clinic. Anemia por deficiencia de hierro durante el embarazo: consejos de prevención.

Manual MSD. Anemia en el embarazo.

Stanford Childrens. Anemia en el embarazo.

Mayo Clinic. Alimentación durante el embarazo: enfócate en estos nutrientes esenciales.

Mayo Clinic. Anemia por deficiencia de hierro durante el embarazo: consejos de prevención.

Mayo Clinic. Anemia por deficiencia de hierro.

MedlinePlus. Nutrición durante el embarazo.

NIH. Hierro.
Mayo Clinic. El embarazo y el pescado: ¿qué es seguro comer?