Una dieta que incluya alimentos ricos en hierro como las espinacas, la carne res, las lentejas y pescados como las sardinas, evitará que presentes signos de anemia ferropénica en el embarazo.

Durante el embarazo la cantidad de sangre en el cuerpo de la mujer aumenta, lo que se traduce en una mayor necesidad de hierro para continuar produciendo hemoglobina de manera regular. Si ocurre una deficiencia de hierro, la mujer presenta un cuadro de anemia en el embarazo.

La aparición de anemia en el embarazo es frecuente, se dice que el 95% de las mujeres en estado la padecen. No es una complicación seria en la mayoría de los casos, pero sí debe detectarse y tratarse.

Causas de la anemia en el embarazo

La hemoglobina es una proteína de los glóbulos rojos de tu sangre, que es necesaria para transportar oxígeno a los tejidos y formar a tu bebé. 

A su vez, para producir hemoglobina, tu cuerpo necesita del hierro, por lo tanto, es un mineral súper vital para el proceso de gestación.

Si tienes bajos niveles de hierro, presentarás anemia.

Síntomas de la anemia en el embarazo

Los síntomas de la anemia pueden incluir:

  • Fatiga
  • Debilidad
  • Mareos
  • Aturdimiento
  • Dolor de cabeza
  • Piel pálida o amarillenta
  • Falta de aire
  • Antojo de masticar hielo

Cuando la anemia es grave, los síntomas incluyen:

  • Latidos del corazón rápidos
  • Presión arterial baja
  • Dificultad para concentrarse

Comidas para prevenir la anemia en el embarazo

Prevenir la anemia durante el embarazo

Para evitar la anemia por falta de hierro en el embarazo las recomendaciones son una buena alimentación y vitaminas que contengan este mineral si te las receta tu médico.

Los alimentos recomendados son aquellos que tienen altas cantidades de hierro. Este mineral lo puedes conseguir en alimentos vegetales y animales, como:

  • Yemas de huevo.
  • Carne de res, cordero y cerdo.
  • Mariscos, aunque siempre bien cocinados.
  • Carne de pavo y pollo.
  • Sardinas, atún, merluza y anchoas.
  • Almendras y nueces.
  • Verduras de hojas verde oscuro como espinacas, acelgas y berros.
  • Legumbres como las lentejas y los garbanzos.
  • Frutas como las fresas, el aguacate, los higos y las ciruelas.
  • Pan integral.
  • Cereales enriquecidos con este mineral.

Un consejo es que los cítricos permiten absorber más rápido el hierro, así que si tomas algunas vitaminas prenatales que lo incluyen, tomarlo con un jugo o alguna fruta con vitamina C ayudará.

Adicional a la alimentación y los suplementos, también puedes:

  • Evitar consumir bebidas como el té, café, vino tinto y la cerveza, que contienen taninos que estos impiden la absorción del hierro.
  • Asistir regularmente a todos tus controles prenatales.

Factores de riesgo de anemia en el embarazo

Puedes tener mayor riesgo de anemia por bajos niveles de hierro durante la gestación si:

  • Tienes dos embarazos muy seguidos o una gestación múltiple.
  • Tienes vómitos frecuentes.
  • No llevas una alimentación balanceada y consumes pocos alimentos ricos en hierro.
  • Tienes antecedentes de anemia antes del embarazo.

Envía esta información a quien consideres que lo necesite.

Fuentes:

Mayo Clinic. Embarazo semana a semana.
Fetal Medicine Barcelona. Anemia durante el embarazo: causas y tratamiento.
Clínica Universidad de Navarra. Anemia en el embarazo.
Fundación de Waal. Cómo evitar la anemia en el embarazo.
Natalben. Alimentos ricos en hierro para embarazadas con anemia.
Cuídate Plus. Por qué se produce la anemia en el embarazo y cómo evitarlo.