La anemia es una afección caracterizada por una deficiencia de glóbulos rojos en la sangre, los cuales se encargan de transportar el oxígeno necesario a los tejidos del cuerpo para su óptimo funcionamiento, produciendo como consecuencia cansancio y debilidad. Se puede presentar de forma temporal o prolongada y su severidad puede variar de leve a grave.1

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), más del 24% de la población mundial padece de anemia, presentándose con mayor frecuencia en mujeres embarazadas, niños en edad preescolar y personas que viven en países tropicales.2,3 En el Perú la anemia afecta al 42.2% de niños menores a 36 meses de edad y al 25.8% de las mujeres gestantes .2.4

Para mayor información, consulte a su médico.

Fuentes:

1. Mayo Foundation for Medical Education and Research. Enfermedades y afecciones. Anemia. 2020. (en línea) consultado el 09/01/2020.

2. Organización Mundial de la Salud. Prevalencia mundial de la anemia y número de personas afectadas. 2008. (en línea) consultado el 09/01/2020.

3. Schümann K, Solomons NW. Perspective: What Makes It So Difficult to Mitigate Worldwide Anemia Prevalence?. Adv Nutr. 2017;8(3):401–408. Published 2017 May 15. doi:10.3945/an.116.013847.

4. ENDES – INEI. Encuesta demográfica y de salud familiar. Perú: Indicadores de resultados de los programas presupuestales, primer semestre 2019. (en línea) consultado el 30/01/2020.