El trigo apanado es una excelente fuente de hierro, que es un mineral esencial para combatir la anemia y mantener una buena salud. Además, en este guiso se combinan vegetales frescos y una salsa sabrosa, que le dan un toque especial a este plato saludable y nutritivo. En esta receta, te mostraremos cómo preparar un guiso de trigo apanado, que te ayudará a aumentar tus niveles de hierro de manera natural y deliciosa.

Aporte de energía, proteína y hierro por ración:

  • Energía:  715  kcal
  • Proteína: 33,2 gr
  • Hierro: 10,0 mg

Ingredientes para 4 raciones:

  • ½ kg de hígado de res
  • 1 ½ taza de trigo
  • 1 cebolla mediana
  • 4 tomates medianos
  • 1 limón mediano
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de maíz
  • Ajos, ají colorado, perejil, y sal yodada al gusto.

Preparación:

  1. Lavar los hígados, escurrirlos y apanarlos en harina de maíz sazonada con sal yodada y pimienta, luego freírlos en aceite vegetal caliente.
  2. Poner a sancochar el trigo en abundante agua hasta que reviente.
  3. En una olla, hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, ají colorado, cebolla cortada en cuadritos pequeños y dorar; incorporar el trigo sancochado, mezclar y dejar cocinar. Al final, agregar perejil picado.
  4. Servir los hígados arrebozados sobre el guiso de trigo y ensalada de tomate.

Fuente:

Información tomada de MINSA (2011). Recetario Nutritivo, económico y saludable.