La capacidad de obtención del hierro de los alimentos depende del tipo de fuente: animal o vegetal. La mayor biodisponibilidad de este micronutriente la encontramos en los alimentos de origen animal, siendo aproximadamente del 40%, ya que es directamente liberado desde el alimento en el intestino, donde es absorbido y utilizado por nuestro organismo.1

La otra fuente de obtención del hierro se encuentra en los alimentos de origen vegetal, sin embargo, el hierro presente en los vegetales necesita ser transformado en nuestro organismo para poder ser utilizado, y esto requiere que existan niveles óptimos de promotores como la vitamina C, ciertos ácidos orgánicos presentes en la carne, pescado y mariscos, e inhibidores como algunos compuestos fenólicos y calcio presentes en la dieta, limitando su capacidad de utilización a entre el 2 y el 20%.1

El grado de absorción del hierro también depende en gran medida del estado general del hierro. En un estado en el que el organismo está repleto de hierro, su absorción se reducirá, mientras que, en un estado de agotamiento de hierro, se producirá una mayor absorción. Estudios realizados en atletas, han demostrado que, en un estado de agotamiento de hierro, el hierro de origen vegetal se convierte en una fuente importante de hierro absorbible, por lo tanto, es importante llevar una alimentación equilibrada y balanceada.1

Las Guías Alimentarias para la Población Peruana, recomiendan la ingesta de alimentos naturales como la base de la alimentación y evitar los alimentos ultra-procesados.

Las frutas, vegetales, menestras, carnes, leche y cereales que son ricos en fibra, hierro y diversos minerales y nutrientes. Los alimentos procesados como quesos, pan, mermeladas o jamones, entre otros, deben ser consumidos con moderación por cuanto contienen cantidades elevadas de sal o azúcar.

Del mismo modo, se sugiere evitar alimentos ultra-procesados como bebidas gaseosas, jugos de frutas azucarados envasados, yogures azucarados y con colorantes, papas fritas envasadas, entre otros.2

Alimentos Ricos en Hierro:

CarnesContenido de Hierro en mg por cada 100 gr
Carne de pollo3.3
Carne de ternera7.4
Carne de pato4.5
Hígado de pollo9.2
Hígado de res7.2
Mejillones3.9
Morcilla6.4
Ostras3.9
Pescado2.90
Langostinos2.1
SangrecitaNo hay registros oficiales

Vegetales, legumbres y cerealesContenido de Hierro en mg por cada 100 gr
Zanahoria0.9
Brócoli0.8
Alcachofas0.5
Espinacas2.7
Arroz blanco4.2
Avena24.7
Germen de trigo6.3
Quinua (cocida)1.5
Quinua (sin cocción)4.6
Arverjas1.5
Habas1.9
Lentejas (cocidas)3.3

FrutasContenido de Hierro en mg por cada 100 gr
Almendras41.4
Nuez / Caju6.0
Higos secos2.0
Nueces3.1
Mangos0.2
Uvas / pasas2.6
Fresa0.2
Palta0.2
Durazno0.2
Plátano0.5
Piña0.3
Kiwi0.2

Etapa de la VidaCantidad Recomendada
Bebés hasta los 6 meses de edad0.27 mg
Bebés de 7 a 12 meses de edad 11 mg
Niños de 1 a 3 años de edad7 mg
Niños de 4 a 8 años de edad10 mg
Niños de 9 a 13 años de edad8 mg
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad11 mg
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad15 mg
Hombres adultos de 19 a 50 años de edad8 mg
Mujeres adultos de 19 a 50 años de edad18 mg
Adultos de 51 o más años de edad 8 mg
Adolescentes embarazadas27 mg
Mujeres embarazadas27 mg
Adolescentes en período de lactancia10 mg
Mujeres en período de lactancia 9 mg

Para garantizar la correcta absorción durante el consumo de alimentos ricos en hierro, se debe separar la ingesta de los alimentos que bloqueen la absorción del hierro, tales como:

  • Café
  • Té (ácido tánico)
  • Yema de huevo
  • Leche
  • Fibra (suplementos)
  • Proteína de soja
  • Algunos minerales, como zinc, magnesio, calcio o cobre.4

Para mayor información, consulte a su médico.

Fuentes:

1. Alaunyte, I., Stojceska, V. and Plunkett, A. Iron and the female athlete: a review of dietary treatment methods for improving iron status and exercise performance. Alaunyte et al. Journal of the International Society of Sports Nutrition (2015) 12:38 DOI 10.1186/s12970-015-0099-2

2. Ministerio de Salud Perú. Guías Alimentarias para la Población Peruana. 2019. (en línea) consultado en 09/01/2020.  

3. Bebes y más. 48 alimentos ricos en hierro y 48 recetas fáciles para que no cueste mejorar la dieta. (en línea) consultado en 13/01/2020.

4. Revista de salud y bienestar. Nutrición y anemia. (en línea) consultado en 13/01/2020.  

Tablas: National Institutes of Health (NIH)| Datos sobre el hierro (en línea). Consultado por última vez en abril del 2020.