¿Sabes en cuánto se incrementa el requerimiento de hierro en la gestación? Este mineral es fundamental para llevar tu embarazo a buen término y debes tomarlo en cantidades específicas cada trimestre.

El requerimiento de hierro para embarazadas va aumentando mientras avanza la gestación, en especial en el tercer trimestre. Las reservas de este mineral se ven comprometidas porque hay más flujo sanguíneo en el cuerpo de la mujer, debido a que la placenta y el feto tienen su propia circulación. 

Por eso la demanda de hierro en embarazadas se incrementa desde el primer día, pero en especial durante el tercer trimestre. 

Por otra parte, el cuerpo absorbe apenas el 10 % del hierro consumido. Es por ello que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y el Ministerio de Salud (MINSA) recomienda que toda mujer embarazada consuma 60 mg de hierro al día si no tiene anemia ni deficiencia de este mineral. 

Ahora, si la madre no tiene suficientes reservas de hierro o no las obtiene durante el embarazo, puede desarrollar anemia. En ese caso, la recomendación es consumir más de 100 mg de hierro por día.

Cuando esta afección es grave, aumenta el riesgo de parto prematuro, muerte infantil, bebé con bajo peso al nacer y depresión postparto. Por eso, es importante saber cuánto hierro es necesario en cada trimestre del embarazo.

Mujer embarazada pensando cuanto hierro necesita

Hierro para embarazadas: ¿cuánto necesitas en cada etapa del embarazo?

Es el componente de la hemoglobina responsable de trasportar el oxígeno desde los pulmones al resto del cuerpo. Por ende, el organismo lo requiere para producir más sangre y suministrar el oxígeno que necesita el bebé para su desarrollo durante todo el periodo de gestación.

Además de hierro, las embarazadas tienen un requerimiento especial de ácido fólico, el cual puede prevenir defectos del nacimiento, algunas complicaciones perinatales, bajo peso del bebé e, incluso, contribuye a reducir el riesgo de desarrollar preeclampsia y parto pretérmino. Por eso se recomienda su consumo desde antes de la gestación.

Condición del embarazoCantidad de hierroCantidad de ácido fólico
Gestación controlada desde el inicio60 mg de hierro elemental400 ug.
Gestantes que inician su atención prenatal después de la semana 32120 mg de hierro elemental800 ug.
Gestantes anémicas120 mg de hierro elemental800 ug.

Fuente: MINSA

Además, recomiendan mantener el consumo de 60 mg de hierro elemental y 400 ug. de acido fólico hasta 30 días después del parto, en la etapa del puerperio.

Alimentos con hierro para embarazadas: ¿qué comer?

Los alimentos aportan dos tipos de hierro, el hemínico y el no hemínico. El primero es de origen animal y de fácil absorción por el cuerpo.

Está contenido en las carnes de todo tipo y se encuentra en grandes cantidades en el hígado y las vísceras.

El hierro no hemínico es de origen vegetal, de difícil absorción y está contenido en alimentos como las espinacas, los frijoles y las lentejas, por ejemplo. Puedes favorecer su absorción consumiendo vitamina C luego de cada comida rica en hierro.

Sin embargo, es importante aclarar que la alimentación en sí misma no es suficiente. Como explicamos, el cuerpo absorbe apenas el 10% del hierro que consumimos. Por ejemplo: en 100 gramos de hígado de res hay 10mg de hierro del cual absorberíamos apenas 1mg. Para lograr el mínimo de 100mg diarios requeridos en algunos casos, una mujer embarazada debería comer más de un kilo de hígado de red al día.

Es por ello que todas las embarazadas deben recibir suplementos de hierro.

Incluye los siguientes alimentos en tu dieta y asegura un buen aporte de hierro para ti y tu bebé en cada trimestre del embarazo y consulta a tu médico por un suplemento que aporte el resto del hierro que necesitas.

  • Carnes rojas: ternera y carnes magras como el pavo, el pollo y el cerdo.
  • Pescados: salmón y sardina asegurándote de que estén bien cocinados.
  • Huevos.
  • Frutos secos: cómelos tostados o crudos y mejor sin sal. Previenen las náuseas durante el primer trimestre.
  • Cereales: avena, quinua y centeno.
  • Legumbres: lentejas, garbanzos, guisantes.
  • Verduras de hojas verdes: consume espinaca y acelga.
  • Chocolate: cacao puro o 75% cacao rico en hierro.

Fuentes:

Mayo Clinic. Alimentación durante el embarazo: enfócate en estos nutrientes esenciales.

Natalben. Hierro durante el embarazo, ¿sí o no?.

Guía infantil. La importancia del hierro en el embarazo.

Nestlé. El hierro.

La Vanguardia. Ocho alimentos ricos en hierro para prevenir la anemia durante el embarazo.

Mayo Clinic. Embarazo semana a semana. Anemia por deficiencia de hierro durante el embarazo: consejos de prevención.